今年も寒い冬が目の前に来ていますね。コタツや床暖の部屋でアイス…なんて楽しみもありますが、やっぱり寒さ対策は必要です。
我が家のえんどう豆も、今日からぬかの外側であるもみ殻を土にかぶせて、お布団代わりにしました。畑の寒さ対策には、もみ殻やワラなんですよね。おこめ大国・日本ならではの知恵ですね。
私は、発酵食品を毎食必ず摂るようにしています。腸内環境を整えて、目指せ!インナービューティー(/・ω・)/
よく摂るのはヨーグルト、納豆、味噌汁、チーズ、お漬物、キムチなどなど。
最近は、手軽な「ぬか漬け」を作りだしました。作り方は畑をしているおばに伝授いただきました。
おすすめ野菜のぬか漬けの作り方
1. まず、ぬかを炒ってきつね色にします。焦げないように、中火でよく混ぜながら炒ります。
2. ぬか100gにつき13%くらいの塩を入れたお湯を入れ、雨の日の畑の土くらいの硬さになるよう混ぜます。わたしはぬかを700g用意しました。
3. 唐辛子と昆布を適量入れて混ぜ、捨て野菜(キャベツ、人参、大根等)を入れて、タッパで蓋をして室温20℃~25℃で、保管します。温かい時期は冷蔵庫で。
4. 1日1回かき混ぜ、3日経ったら捨て野菜を取り替える。また3日後、捨て野菜を取り替え、塩で揉んだ本番野菜を漬ける。
5. 2日経ったら食べどきですよ~。ほら、ごはんが食べたくなってきましたね( *´艸`)
今のところ、人参とかぼちゃが甘くて好きです。おばによると、硬めの柿も漬けたら美味しいよ~っと教えてくれました。
ご飯がすすむから、見た目ビューティーからは遠ざかったかもです…笑。
でも、発見がありました!
ぬかをかき混ぜたあと、手がしっとりすべすべなんです。
そのことに気づいて以来、ぬかを混ぜるのは水仕事の用事が全て終わった最後にしています。水仕事の後のハンドクリームが要らない節約術を身につけましたよ!かぁさん!←誰?笑。
よかったら一緒に、ぬか漬け友の会、はじめませんか?(特に申請はなく、ぬか漬けライフをはじめれば、友の会メンバーです♪)
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